小酒馆,隐藏着多少西班牙人的喜怒哀乐
随着秋冬疫情愈演愈烈,西班牙本已惨淡的经济形势愈演愈烈,酒馆也濒临生存边缘。巴塞罗那向这些酒馆伸出了援助之手,其中 11 家酒馆属于城市文化遗产类别,享受“官方认证”保护。西班牙人擅长喝酒和说话。他们可以在街上随时喝一杯。你来我走。这家酒吧不仅负责提供好的饮料,而且还满足西班牙人的社交需求。因为它们对社区环境有着“重大的社会影响”,它们早已成为当地人的集体记忆。
初到西班牙时,我注意到街上到处都是酒馆,“存在感”丝毫不亚于咖啡店。我想知道在西班牙一定有多少醉汉,因为喝酒和喝咖啡的频率是一样的?久而久之,我逐渐意识到,对于西班牙人来说,酒吧不仅仅是一口美酒。
我仍然记得在斗牛季节,夜生活通常在比赛结束后开始。在马德里本塔斯斗牛场的马路对面,整条街都是酒吧。当你看到人群挤进酒吧,他们通常没有足够的座位,但当你开始聊天,你找不到他们。
如果你有幸坐在酒吧里,你可以很容易地放一些零食,通常是各种小吃或只是一小盘手指包子。你不必担心你选择了哪种小吃,因为一切都很美味。为了赶上熟悉的顾客,店里也大胆放肆。他们会在小圆面包下面放几片西班牙火腿,但他们只收小圆面包的钱。顾客有时会给酒保买酒,邀请他们一起喝一杯。别担心。服务员在工作时间喝酒不会被解雇。这是一个小小的好处。店主和顾客会聊起当天斗牛的亮点,或干脆一个个拉着例行公事,略带醉意,又热又吵,不讨人喜欢。
有趣的是,顾客不会在一个房子里逗留太久。有的人会挨家挨户“扎堆”。在一所房子里喝酒后,他们会“切换”到下一所房子。久而久之,店里和顾客、顾客和顾客都是成熟的人。喝酒成了过眼云烟。重要的是要挨家挨户和老人们打招呼、聊天,让他们喝了一杯就心满意足地回家。
有许多特别的酒吧
在路对面的本塔斯只是西班牙酒吧的一个缩影。四处游荡,你会发现酒吧不仅在某个特定的地方、某个特定的时间,它无处不在、无时无刻不在。白天看到一个小人物站在酒吧门前,也不要感到惊讶。
这种场景似乎让人觉得“西班牙人是不是太嗜酒了?”然而,白天喝酒给西班牙人带来了更舒适的状态:他们喜欢说话,有尊严地喝酒,很少在街上遇到醉汉。正因为如此,酒吧更具吸引力。这种魅力,使得作为一个过路人和少量的酒我也不自觉地落入其中。
科尔多瓦清真寺外,一排黄白相间墙壁的房屋在正午的阳光下非常清爽。在一家小店外,人们三三两两地喝酒聊天。在商店的门楣上,两块木板拼在一起,形成了一个简洁的招牌,上面写着:桑托斯酒吧。在我来科尔多瓦之前,我的朋友曾经说过,他要来桑托斯酒吧喝一杯,这对他家小偷做的美味玉米饼来说可不太好。
店主对他的玉米饼很有信心。店门口的墙上嵌着一幅瓷砖画:一位白发苍苍的叔叔诚恳地捧着一大盘玉米饼给你看。我和朋友要了一杯淡啤酒来配他的“珍藏珍典”。果不其然,软而香的土豆和鸡蛋香扑鼻,爽口的啤酒清爽爽口,从胃里涌上心头的愉悦感觉,让人感觉非常幸福。
美味的美酒,帕斯。
拉近人们的距离
就在我们认为我们对此感到满意的时候,我们走在大街上,绊倒了另一家酒馆,因为我们碰到了科尔多瓦当地朋友推荐的小酒馆。
那家餐馆太小了,只能点菜,没有地方可坐。"有几张桌子和椅子都放在门口的街道上,但它在江湖上一直很有名。我的朋友特别提醒我,这家店有一种名为" 半半 "的混合葡萄酒,酒精度很高,未来很强,是当地特有的,在这个村庄之后就不会有这样的店了。所以,尽管商店一再确认:" 你们俩真的一次喝一杯吗?我们还是忽略了啤酒刚刚喝完,勇敢地决定 " 像庸俗一样回家。
喝了半杯之后,我被 "北京瘫痪了" 坐在我的座位上,店主可能害怕我喝得太醉了,亲切地给了我一小盘橄榄,我迷惑不解地吃了几杯,我不知道要花多长时间慢慢地 "回归世界"。
酒馆不像餐馆,更注重提供严肃的食物,注意饮食;小酒馆不像咖啡馆,只是呼吁人们理性、有话可说;酒馆只有特别的小吃和一杯美酒,但更接近人。这不难理解,为什么一些老酒馆在很长一段时间里已经是周围居民的生活场景,收集他们的欢乐和悲伤,日复一日,为每个人的集体记忆而沉淀。我认为西班牙人保留着酒馆,只想保护生活中无尽的 "烟火"。